ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ ПРОЕКТА

Ястреб Н.А. Познавательные установки и эпистемологические принципы исследователей в области конвергентных технологий / Н.А. Ястреб // Философия науки и техники в России : вызовы информационных технологий: сборник научных статей / М-во образ. и науки РФ, Вологод. гос. ун-т ; под общ. ред. Н.А. Ястреб. – Вологда : ВоГУ, 2017. – С. 389 – 391.

В статье эксплицирована система эпистемологических принципов, лежащих в основе познавательной деятельности в области нано-, биологических, информационных, когнитивных и социальных технологий, ядро которой составляют принцип активизма, согласно которому природа несовершенна, а следовательно, любые природные объекты могут быть улучшены техническими средствами; принцип человекомерности, то есть методологической ориентации технических исследований на человека как основной объект, образец и цель познания; принцип единства и неразделимости фундаментальных и прикладных исследований в области конвергентных технологий; принцип неоредукционизма как понимания возможности реконструирования сложных структур из простых элементов; принцип экстраполяции информационного подхода на биологические, социальные и иные системы.

 

Ястреб Н.А. Сетевые социальные технологии: эпистемологический аспект / Н.А. Ястреб // Вестник Вологодского государственного университета. – 2016. – № 3. – С. 25 – 30.

В статье рассматриваются эпистемологические аспекты социальных технологий нового поколения, основанных на сервисах Web 2.0, и высоких гуманитарных технологий. Показано, что современные социальные технологии на базовом уровне интегрированы с информационными технологиями и могут быть рассмотрены как совокупность эпистемических практик, т.е. таких способов работы со знаниями и информацией, реализованной в технических объектах, которые повышают эффективность изначального знания.

 

Ястреб Н.А. Высокие гуманитарные технологии в структуре современного технического сознания / Н.А. Ястреб // Перспективные информационные технологии (ПИТ 2016): труды Международной научно-технической конференции / под ред. С.А. Прохорова. – Самара: Издательство Самарского научного центра РАН, 2016. – С. 1032 – 1034.

 

Ястреб Н.А. Проблема двойной демаркации технического знания в аналитической философии техники // Вестник Томского государственного университета. Философия, социология, политология. – 2016. – № 2. – С. 129-136.

Рассматривается проблема двойной демаркации как отделения технического знания от научного и вненаучного. Показывается, что универсальной характеристикой технического знания является его функциональность, а само оно определяется как знание, позволяющее получать запланированный человеком результат. Отделение научного технического знания осуществляется при помощи дедуктивного и прагматического критериев, а демаркация вненаучного технического и вненаучного нетехнического знания проводится на основе критериев эффективности и полезности.

 

Ястреб Н.А. Аналитический подход в философии техники // Вестник Московского государственного областного университета. – 2016. – № 1. – С. 102-107.

В статье проводится сравнение континентальной и аналитической традиций в исследовании проблем техники и технологии. Показано, что условием возможности аналитической философии техники является рассмотрение техники вне оценочных суждений. Если для континентальной традиции характерно выявление социальных, гуманистических и антропологических аспектов взаимодействия человека и техники, то аналитический подход основывается на эпистемологических и праксиологических исследованиях. Специфика аналитического подхода продемонстрирована на примере проблем эпистемологической эмансипации и двойной демаркации технического знания.

 

Ястреб Н.А. Конвергентные технологии: философско-эпистемологический анализ: монография / Н.А. Ястреб. – Вологда: ВоГУ, 2014. – 250 с.

В монографии дается анализ феномена NBIC-конвергенции с позиции современной философии науки и техники. Рассматриваются европейский, американский и российский подходы к пониманию конвергентных технологий. Показываются эпистемологические основания и социальные аспекты нано- и биотехнологий, когнитивных наук, раскрывается роль информатизации в развитии прорывных технологий. Монография может быть интересна широкому кругу читателей: студентам, аспирантам, исследователям в области философии техники, гуманитарной экспертизы и социальной оценки современных технологических проектов.